ГОЛОВНА  |  КОЛЕКТИВ КАФЕДРИ  |  КЛІНІЧНІ БАЗИ  |  ІСТОРІЯ КАФЕДРИ   |   НАВЧАЛЬНО-МЕТОДИЧНА РОБОТА   |   ЛІКУВАЛЬНО-КОНСУЛЬТАТИВНА РОБОТА

НАУКОВА РОБОТА |   СТУДЕНТАМ   |    КУРСИ   |  ТРАДИЦІЇ ТА КУЛЬТУРА  |   ЦІКАВА ІНФОРМАЦІЯ   |   НОВИНИ  |   ФОТОГАЛЕРЕЯ  |  ПАРТНЕРИ  |   КОНТАКТИ

К 90-ЛЕТИЮ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ШЛОПАК.

Ничто не имеет такого сильного влияния на наше сердце и волю, как пример других людей…

(прот. И. Толмачев)

Очень сложно говорить о человеке в прошедшем времени, если на каждом шагу ощущаешь его присутствие. Забывается каждодневная суета и остается что-то важное, цельное, что связывает нас…

18 сентября 2008 года мы отмечаем дату, которая не может оставить нас равнодушными. Сегодня исполняется 90 лет Татьяне Владимировне Шлопак.

Заслуженный деятель науки УССР, депутат и член планово-бюджетной комиссии Верховного Совета СССР V и VI созывов, член правлений Всесоюзного, Всеукраинского и Киевского областного научных офтальмологических обществ, Пленума Научного Совета  АМН СССР, редакционной коллегии «Офтальмологического журнала», заведующая кафедрой глазных болезней Киевского медицинского института имени академика А.А.Богомольца с 1966 по 1983 г.

Татьяна Владимировна родилась 18 сентября 1918 года в г. Киеве в семье медика. Папа Татьяны Владимировны – Владимир Васильевич был земским врачем, талантливым хирургом. Мама – Татьяна Владимировна – врач общего профиля (терапевт). Дедушка Татьяны Владимировны – профессор Светловский Владимир – знаменитый врач, профессор, помимо врачебной практики, занимался изучением минеральных вод Украины, систематизировав их в отдельные группы. Сестра – Ольга Владимировна многие годы работала врачем реаниматологом в больнице ОХМАТДЕТ.

Удивительно само рождение Татьяны Владимировны. Она родилась преждевременно, при рождении весила всего 800 грамм. Мама родила Татьяны Владимировны во время тяжелой болезни – испанки. И на фоне высокой температуры дома начились роды. Роды принимал папа, и еще в течении двух часов после рождения реанимировал ребенка… Так на свет появилась Татьяна Владимировна.  1918 год был очень тяжелым и голодным не только для семьи Шлопак, так и для всей страны. И семья переезжает в Гостомель, где прожили в течении семи лет. В семь лет, когда Татьяне Владимировне нужно было идти в школу, родители возвращаются в Киев.

Татьяна Владимировна закончила 23-ю киевскую школу, получив аттестат с «Золотым обрезом» – диплом выдавался с золотым кантом. В школе Татьяна Владимировна увлекалась математикой, физикой, точными науками, и после окончания поступила на физико-математический факультет Киеского университета, но случилось то, что предопределило всю ее жизнь.

Перед началом учебы в университете у нее возник на пальце руки панариций, сильно опухла и болела рука, поднялась температура, и папа, будучи хирургом, нежно безболезненно вскрыл нарыв. Это настолько поразило Татьяну Владимировну, что она пожелала учиться в медицинском институте. После собеседования с ректором мединститута, ее зачисляют на первый курс лечебного факультета, где она успешно учится до войны. Интересен также факт, что семья за 2 дня до войны переезжает из Киева в Одессу, куда по долгу службы был направлен отец Татьяны Владимировны. Во время войны Владимир Васильевич был начальником военно-морского госпиталя. К началу войны Татьяна Владимировна закончила 4 курса медина (так в Одессе называли медицинский институт) и получила звание зауряд-врача. В войну семья эвакуировалась в Сибирь, в Кемерово, где Татьяна Владимировна  работает сначала врачем в тыловом госпитале, затем в Райздравотделе. После окночания войны в 1946 году вернулась в Одессу, где закончила полный курс высшего медицинского образования. Во время учебы проявились неординарные способности и трудолюбие, на что обратили внимание ее первые учителя в офтальмологии – доцент кафедры глазных болезней Одесского института – Розовская, и заведующий кафедрой профессор Кальфа. Именно благодаря их усилиям Татьяна Владимировна  попала в Одесский НИИ глазных болезней, возглавляемый академиком В.П.Филатовым. Филатову понравилась деятельная, организованная, грамотная девушка. И он поручает ей абсолютно всю свою переписку. Активно работая заведующей периферическим отделом института, проводит научную работу под непосредственным руководством выдающегося ученого, академика В. П. Филатова, который оказал огромное влияние на ее формирование, как ученого-офтальмолога. Интересно отметить, что именно в этот период формируется ее долгогодичная дружба с Войно-Ясенецким С.В., Шевалевым В.Е., Пучковской Н.А., и другими талантливымы офтальмологами. В 1952 году Татьяна Владимировна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Элластотономитрические исследования и тканевая терапия при миопических хориоретинитах». С 1953 по 1955 годы Т.В. Шлопак работала на кафедре Львовского медицинского института в начале асситстентом, затем доцентом. С 1955 по 1966 годы – она заведущая кафедры Ивано-Франковского института. В 1964 году защитила докторскую диссертация, посвятив ее новой очень важной проблеме – «Изучение роли микроэлементов в норме и при некоторых патологических процессах в глазу». Результаты многолетних исследований были обобщены в монографии «Микроэлементы в офтальмологии», изданной в 1969 году. В 1965 году Татьяна Владимировна была утверждена в звании профессора. С 1966 года по 1983 год она заведовала кафедрой Киевского медицинского института. С целью улучшения учебного процесса на кафедре была проведена значительная организационная деятельность. Настаивала на том, чтобы две трети учебного времени студенты проводили с больными, а практические занятия не превращались в микролекции.

С целью усовершенствования лечебно-консультативной деятельности в клинике были организованы аппаратные смотровые комнаты, котрые были обеспечены необходимым техничесиким оснащением. Для операционной были приобретены фотокоагулятор и операционные микроскопы, на которых велось обучение сотрудников кафедры для проведения микрохирургических вмешательств. В лечении больных пигментной дистрофией сетчатой оболочки (совместно с доц. Д.Б.Волошиновым и к.м.н. Г.С.Бондаревой) предложена операция реваскуляризации хороидеи. А также предложена антиглаукоматозная комбинированная трофическая операция – «АКТО». Ею в 1977 году была разработана таблица показателей трофики, которая и в настоящее время используется как прогностический тест при глаукоме.

Т. В. Шлопак по роду деятельности в течении всей своей научной жизни вела активное общение с учеными-офтальмологами со всех регионов СССР и зарубежья. Была рецензентом научных работ, монографий, самым активным образом участвовала в работе республиканских сьездов, научных обществ.

За 42 года трудовой и 30 лет научно-педагогической деятельности ей опубликовано 108 работ по различным актуальным разделам офтальмологии. Под ее руководством подготовлено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций. За активную научно-исследовательскую деятельность и подготовку научных кадров в 1979 году ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки УССР.

Т. В. Шлопак была эрудированным, чутким врачем, талантливым офтальмохирургом, вернувшим зрение тысячам больным, заботливым и требовательным педагогом и внимательным и руководителем, уделявшим большое внимание сотрудника и их семьмьям.  Научную и педагогическую и лечебную работу всегда сочетала с активной общественной деятельностью.

С 1963 по 1970 года она депутат Верховного Совета СССР 5 и 6 созывов, и член планово-бюджетной комиссии Совета Союза ССР. Несмотря на занятость научно-педагогической работой Татьяна Владимировна, как депутат избранная от Ивано-Франковского избирательного округа ежемесячно выезжала в Ивано-Франковск для проведения депутатского приема. В этот период в Верховном Совете работала с депутатами: первым космонавтом СССР  Ю. А. Гагариным, выдающимся поэтом Дагестана – Расулом Гамзатовым, академиком Н. М. Амосовым, академиком, министром здравоохранения ССР – Б. В. Петровским и многими другими выдающимися личностями того времени.

Большую работу она проводила в составе правлений Всесоюзного, Всеукраиского и Киевского научных офтальмологических обществ в качестве члена Пленума научного совета АМН ССР, а также редакционной коллегии офтальмологического журнала.

Татьяна Владимировна награждена Орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.

Среди многочисленных ее учеников прежде всего можно отметить таких известных офтальмологов как профессор Н.В.Пасечникова, доценты Н.М.Умовист, Н.С.Лаврик, Г.С.Бондаревна, Е.И. Курилина, Шеремет Н.А., Ангел В.И. и другие.

Мы хотим поблагодарить всех, кто предоставил нам материал воспоминаний, на основании которых мы смогли восстановить научный, творческий и жизненный путь Т. В. Особая благодарность ее дочери Татьяне Георгиевне, необыкновенная любовь к маме ощущалась в ее рассказах. Та любовь, которая позволяет говорить о человеке, что он не был, а есть…

Материалы презентации на торжественном заседании Ассоциации офтальмологов, посвященном 90-летию со дня рождения Татьяны Владимировны Шлопак 19.09.2008 г.

Используются технологии uCoz